alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
12 ноября
2018
11:09
117

Владельцам «домашних» электростанций могут разрешить продавать излишки электроэнергии в общую сеть. Документ о правовом регулировании производства электроэнергии на объектах микрогенерации одобрен на заседании Правительства 31 октября. 

Разработчики документа из Минэнерго рассматривают инициативу как часть программы по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ, то есть, к примеру, станции, работающие на энергии солнца или ветра — прим. ред.). «Законопроект предусматривает, что физические лица — собственники электростанций мощностью до 15 кВт включительно, работающих на ВИЭ, смогут продавать выработанную электроэнергию на розничных рынках.

Речь идёт о продаже излишков, которые не пошли на нужды собственного хозяйства, причём физические лица будут освобождены от уплаты налогов. Ещё в 2017 году Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от уплаты подоходного налога владельцев электростанций на ВИЭ, если они продали излишки выработанной электроэнергии не более чем на 30 тысяч рублей за год.

Чтобы продавать непотраченную электроэнергию, выработанную солнечными модулями на крыше собственного дома (многоквартирных домов законопроект не касается) или ветряком, нужно присоединить объект микрогенерации к местным сетям и заключить договор с гарантирующим поставщиком, в зоне покрытия которого находится мини-станция на основе ВИЭ. «Малые объёмы электростанции — мощностью до 15 кВт — объясняются тем, что к ним уже привыкли граждане, они понимают, что это льготная категория, для таких мощностей не нужны особые разрешения на подключение, не требуется и участие Ростехнадзора. Процедура будет понятной и комфортной для потребителей». Таким образом, законопроект упрощает процесс размещения ветряных электростанций и даёт возможность их владельцам не только продавать излишки электроэнергии, но и в случае необходимости брать электричество из сети.

Прозрачность схемы важна и для потребителей, и для гарантирующих поставщиков, подтвердил министр энергетики Московской области Леонид Неганов. По его словам, чтобы новая норма охватила все регионы, в том числе и те, где природные условия не способствуют быстрому развитию микрогенерации, необходимо предусмотреть в законе дополнительное стимулирование для потребителей.