alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
3 октября
2016
14:49
11

Интервью Леонида Неганова в «Открытой студии» «Радио 1»: Подготовка энергетических объектов к зиме идет по графику

Министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов рассказал о том, как энергетики региона готовятся к зиме, сколько сёл и деревень областные власти газифицируют в ближайшее время и почему дачники больше других страдают от последствий ураганов. С министром побеседовала ведущая станции Татьяна Исакова.

– Леонид Валериевич, как идёт подготовка к зиме?

– Я успокою жителей региона. Подготовка к зиме идёт полным ходом, по графику. Подготовительные мероприятия завершатся в конце ноября. А весь октябрь-ноябрь мы посвящаем тому, чтобы проверить, как сетевые и генерирующие компании провели необходимые мероприятия. Это все виды ремонтов, формирование аварийных запасов топлива и материалов, подготовка резервных источников питания, обучение оперативных бригад. Сейчас работа комиссий в самом разгаре, поэтому окончательные итоги подводить рано. Пока могу сказать, что мы готовы не хуже, чем в предыдущие годы. Это с учётом того, что инвестиционные и ремонтные программы выполняются по запланированному графику.

– Были ли выявлены какие-то серьезные нарушения?

– Нет, но могут иметь место недоработки, и ещё есть время их подправить. Могу сказать, что практически все объекты, на которых уже побывали комиссии, готовы к зиме. Есть недочёты, которые устраняются, но они не носят критический характер. Поэтому нельзя сказать, что у нас кто-то не готов к зиме, такого не было в прошлые годы, не будет и в этом.

– В последние годы на столичный регион обрушивались и ледяные дожди, и штормовые ветры. Если вдруг такая беда случится снова, мы знаем, как с этим бороться?

– Ко всем штатным ситуациям, а это и ураганы, и ливни в отличие от, скажем, землетрясений, энергосистема готова. Отмечу, что те временные перерывы в электроснабжении, которые стали последствиями ураганов в этом году, были оперативно ликвидированы энергетиками. Мы восстановили систему менее чем за сутки, причём во всех районах Подмосковья.

– Можно сказать, что летом у нас была настоящая Юго-Восточная Азия: и штормы, и дожди. Когда случаются такие природные катаклизмы, в зоне риска обычно оказываются дачники…

– В зоне риска находятся потребители, которые запитаны по воздушным линиям. Такие сети особенно распространены в дачной и сельской местности, они страдают от гроз, ветров, потому что дачники зачастую эксплуатируют свое электрохозяйство сами. Там энергетики доходят только до границы посёлка, до трансформатора. А сам трансформатор и сети дачных поселков – это уже имущество садоводов. Иногда в таких посёлках нет договора на обслуживание. О нём вспоминают только, когда авария уже произошла. Этого не должно быть.

– А что с коттеджными поселками?

– Там оборудование уже современнее, зачастую сделана кабельная разводка и, как правило, есть договоры на эксплуатацию. Бесхозных сетей нет. А основные перерывы в энергообеспечении связаны именно с бесхозными сетями. За последний год на баланс было поставлено более пяти тысяч таких объектов. Кроме того, до 5% сетей, особенно в садовых и огородных товариществах, вовсе не обслуживаются.

– А как идёт газификация? Я про долгосрочную программу.

– Программа продлена до 2020 года, до это она была сформирована лишь до 2017-го. Продление связано с тем, что в неё включили населённые пункты с количеством жителей до сотни человек. Ранее было до 200. Чтобы улучшить инвестиционный климат в регионе, в программу включили и отдельные инвестиционные проекты, в частности, газификацию индустриальных парков.

– То есть это уже коммерческие проекты?

– Таким образом мы даём некий механизм поддержки инвесторам, чтобы они приходили в область и создавали рабочие места. Это достаточно действенный механизм поддержки. В этом году мы будем реализовывать первые четыре объекта. Всего же на 2016 год запланировано 78 объектов, это свыше 80 населенных пунктов. Значительная часть уже на выходе. До конца года газифицируем все намеченные сёла и деревни. Кстати, сегодня подмосковные газовые сети существенно длиннее, чем земной экватор. Но всё равно есть существенная доля негазифицированных населённых пунктов.

– Какое оборудование используется при газификации?

– В основном отечественное, потому что мы стараемся поддерживать своих производителей.

– Сейчас в области активно строят различные социальные объекты, например, больницы и поликлиники. Как идёт их подключение к электросетям?

– Вопрос присоединения к электросетям возникает у нас чаще, чем к газопроводу. На контроле порядка 250 социальных объектов, которые в этом году должны были присоединить. Замечу, по вине сетевиков ни одного объекта не сорвано. То есть, если ввод здания был задержан, отложен, это точно не по нашей вине.

– Ваше ведомство активно занимается модернизацией городского освещения. Используете ли вы энергосберегающие лампы?

– В этом году у нас велась работа по двум направлениям. Одно из них – модернизация. Второе – досвет, то есть появление линий освещения там, где их ранее не было. Что касается модернизации, в прошлом году мы модернизировали порядка 15% всех неэффективных ламп, в этом году уровень окажется примерно таким же. Думаю, в течение пяти лет мы забудем про проблему неэффективных ламп. Второй момент – это появление новых линий освещения. Ожидается, что в этом году будет построено более 300 километров новых сетей. На сегодняшний день мы ввели уже порядка 90 километров.

– И опять-таки об импортном-отечественном. Какие лампы чаще используете?

– У нас очень много производителей отечественных ламп. Другое дело, что отдельные элементы, к примеру, светодиодные кристаллы, зачастую импортные. В России их производителей не так много. А вот светильники почти всегда российские.

– Этим летом в честь Года российского кино в парках подмосковных городов проходили открытые кинопоказы. Как там обстоит дело с освещением?

– По линии Минкультуры запланировано как доосвещение тех парков, которые созданы, так и создание новых зон отдыха, где полностью делали новую систему освещения. С точки зрения свето-технических решений должны измениться 124 парка. На сегодняшний день работы завершены в пяти из них – в Озёрах, Лобне, Яхроме, Рузе, Михневе. До конца года сделаем всё остальное.

– В Подмосковье расширяется сеть газовых заправок. Насколько востребовано это направление? И насколько безопасно оно организовано?

– Как известно, есть газ природный, а есть балонный. Сеть газовых заправок тоже двух типов. Метановые – их мало, они дорогие и требуют больших инвестиций. Таких у нас порядка семи. И есть заправки на пропане, их порядка 200. Это при общем числе заправок в области около 1400.

– На какой транспорт они рассчитаны?

– В основном аппаратура, установленная в наших машинах, рассчитана на пропан-бутан. А природный газ как автомобильное топливо более редок.

– Говорят, общественный транспорт тоже хотят пересадить на газ?

– Согласно нормативным документам федерального уровня, доля такого транспорта в общем автопарке к 2020 году была достаточно существенной для городов, где население до ста тысяч человек. «Газовый» транспорт должен занять от 10 % автопарка, поэтому с нашей стороны необходимо создание такой инфраструктуры. У нас уже есть свыше 20 готовых площадок, подходящих для создания газовых заправок.

– Сегодня федеральные власти всё чаще говорят про энергоэффективность. Что вы делаете в этом направлении?

– Общая проблема российской экономики – низкая конкурентоспособность. В нашей продукции энергоемкость первичного ресурса – тепла, газа, нефти – в разы больше, чем у наших соседей. Когда это было установлено, в России поняли, что с этим надо что-то делать, иначе наша продукция, когда вырастет цена на энергоресурсы, будет намного дороже, чем продукция остальных стран. Поэтому и принято направление снижать энергоемкость нашего внутреннего валового продукта. Тогда мы выиграем в конкурентной борьбе!