alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 декабря
2016
11:34
118

Интервью министра энергетики Московской области Леонида Неганова

В ПОДМОСКОВЬЕ ПОДВОДЯТСЯ ИТОГИ МАСШТАБНОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ НОЯБРЬСКОГО ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ И СИЛЬНЕЙШИХ СНЕГОПАДОВ. ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ РЯД ВОПРОСОВ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ МАСШТАБНЫХ АВАРИЙ НА ЭЛЕКТРОСЕТЯХ В БУДУЩЕМ. КАК ПОДЧЕРКИВАЕТ МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕОНИД НЕГАНОВ: "НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ПОГОДНОМУ ФОРС-МАЖОРУ"

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

– Леонид Валериевич, можно ли сказать, что на сегодня полностью восстановлено электроснабжение в населенных пунктах Московской области, серьезно пострадавших от ледяного дождя и снегопадов?  

-  Да, в первой половине ноября у нас сложилась непростая ситуация. В ночь с 10 на 11 ноября прошел ледяной дождь, причем льда выпало столько, что его последствия ощущались еще достаточно продолжительное время. Пик этих событий пришелся на вечер 11 ноября, когда были обесточены 998 трансформаторных подстанции, и без электроэнергии остались 9,5 тысяч человек. Это результаты удара ледяного дождя, пришедшегося в основном на север Московской области. Произошло, как вы знаете, массовое падение обледенелых деревьев на линии электропередач – свыше 30,5  тысяч.  Даже обильные снегопады, надо сказать, к таким последствиям не приводят. Из трех энергокомпаний, по хозяйству которых ударила стихия, больше всего пострадала МОЭСК, располагающая наибольшим числом электросетей. Восстановительные работы по мере возможности проводились в ускоренном режиме. Где-то, особенно в сельских районах, это было сделать гораздо сложнее. Работа в целом завершена.   

- В самом начале нынешнего осенне-зимнего сезона подмосковные энергетики сообщали о готовности отрасли к зиме. В чем причина того, что разбушевавшаяся стихия на какое-то время оставила тысячи людей без электричества?

- Правильный и логичный вопрос. Начнем с того, что мы пережили нетипичные для Подмосковья климатические явления, что заставило нас серьезно поволноваться. В то же время это стало не первым такого рода испытанием подмосковной энергетики на прочность. В 2010 году у нас также прошел сильный ледяной дождь, были масшатабные отключения, сопоставимые с недавними событиями. Тогда стихия ударила по южной части региона, включая Домодедово, Видное и более отдаленные от столицы населенные пункты. В результате была проведена масштабная работа по расчистке и расширению просек, в которых расположены линии электропередач. В то же время мы понимали, что погодный форс-мажор и аварийные ситуации всегда возможны, то есть надо быть наготове.  Кроме того, поскольку ледяные дожди стали повторяться с интервалом в шесть лет, возможно, стоит пересмотреть климатическую норму, принятую для Московской области.  

ПОМОГАЛИ ВСЕМ МИРОМ

-  Но теперь заросшие просеки снова пришлось расчищать. Расскажите, как энергетики региона справлялись с последствиями стихии.   

- В целом, конечно, была проведена гигантская работа. Большое спасибо коллегам из  всех областных энергокомпаний, из Москвы (включая Новую Москву), из других соседних регионов. На помощь пришли коллеги из «Россетей»: ФСК, МРСК Северо-Запада, Кубаньэнерго. Всего в восстановлении электроснабжения были задействованы 360 аварийных бригад численностью около двух тысяч человек. Но на самом деле, с учетом ротации (отработали смену, приезжают другие люди) участников этой экстренной работы было гораздо больше. Плюс большое количество техники, плюс цикличность работ – деревья падали ведь не только 10-11 ноября.  Вот восстановили ЛЭП – подул ветер, деревья опять начали валиться. Вы говорите о заросших просеках. Ширина просек – 10-20 метров – зачастую оказывалась меньше, чем высота падающих деревьев. Но дальнейшее расширение просек, скажем, до 25 метров, приведет к огромному ущербу для лесного фонда. Поскольку придется вырубить по крайней мере 1000 гектар зеленых насаждений. Но, по моему мнению, можно найти более щадящие методы, чтобы не усугублять и без того непростую ситуацию с лесным фондом Московской области.  

ПРОБЛЕМА СНТ

–  Из Талдомского района приходят сообщения, что ряд СНТ там до сих пор остаются без света. Что делать людям в такой ситуации?

- Дело осложняется тем, что  их электросети принадлежат самим СНТ. Да, энергетики готовы помочь, ведь ледяной дождь и здесь вызывал масштабные повреждения ЛЭП. Но владельцы сетей сами не особенно проявляют инициативу по их восстановлению. Сейчас я вижу выход в том, что они согласятся либо своими силами, либо силами сетевых компаний урегулировать вопрос восстановления своих ЛЭП. Технически это не представляется проблемой. Проблема в том, что если владелец пострадавшей сети действительно хочет ее восстановления, он должен дать об этом четкий сигнал.

- То есть работа будет проведена за счет самих дачников?

- Безусловно, это же их собственность.

- Но ведь они могут передать сети в ведение энергокомпаний?

- Для этого электросети нужно привести в порядок. Когда сетевая компания принимается за экплуатацию какого-либо объекта, она берет на себя и всю меру ответственности за это.  То есть там не должно быть явных нарушений правил эксплуаитации, когда, скажем, провода подвешены к деревтьям или опора ЛЭП расположена на частной территории, куда нет свободного доступа. Такое в СНТ, к сожалению, не редкость. Состояние оборудования, как минимум, не должно быть аварийным. На таких условиях в этом году около 200 садовых товариществ передали свои сети  компании МОЭСК и более 70 – Мособлэнерго.

- Речь идет об ответственности собственников?

- Конечно. Зачастую слышишь заявления отдельных членов СНТ о выходе из товарищества и желании заключить прямой договор с «Мосэнергосбытом». При этом они жалуются на руководителя СНТ, который собирает деньги на обслуживание сетей, но ничего не происходит, а у него самого появляется новая баня. Типичные истории. Но при этом люди проявляют инфантильность, когда доходит до дела. Такое ощущение, что человек не понимает: электроэнергия в его дом сама по себе не придет. Не понимает, что от надежности электросетей напрямую зависит его безопасноть. Никто за него не решит проблемы комфортного пребывания на собственной даче. 

НОВЫЙ СВЕТ ПОДМОСКОВЬЯ

– Приближается Новый год. Расскажите, чего удалось добиться в украшении Подмосковья новым световым обликом. 

- У нас в этом году решаются амбициозные задачи  по модернизации линий наружного освещения путем замены неэффектиивных ламп уличного совещения на эффективные. В целом к концу года мы вышли на запланированный показатель по установке 40 тысяч новых светильников. Современные светодиоидные светильники появились и на сельских дорогах, и в населенных пунктах. Кроме того, порядка 8 тысяч новых светильнитков установлено на дворовых территориях, на детских площадках и на тех участках в городских кварталах, которые ранее были признаны аварийными. До конца года мы проведем более 200 км линий наружного освещения.

Беседовал Алексей АНДРЕЕВ, mosregtoday@mosregtoday.ru