22 февраля
2017
15:05
28

Группировка сил и средств в составе 45 тысяч человек, более 8 тысяч единиц спецтехники, 347 плавсредств и 20 летательных аппаратов готова обеспечить безопасность жителей во время возможного подтопления территорий Подмосковья в ходе половодья, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

Как отмечается в материале, 22 февраля состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при губернаторе Московской области. Заседание провел заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, главным вопросом стало обсуждение готовности региона к весеннему половодью.

«На территории Подмосковья, особенно на западе области, за зиму сформировались значительные снежные запасы, на 30-40% выше среднегодовой нормы. При этом уровень промерзания почвы наблюдается низкий. В совокупности эти факторы позволяют говорить о том, что весеннее половодье на территории Московской области в этом году будет умеренным. Начало паводкового сезона ожидается в двадцатых числах марта, завершение прогнозируется в первой или второй декаде апреля», – сообщил начальник ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Владимир Трухин, его цитирует пресс-служба.

При этом, по данным Главного управления МЧС по Московской области, в зоне возможного подтопления на территории Московской области, при наихудшем развитии ситуации, находится территория 114 дачных поселков и садовых товариществ, в которых не зарегистрировано постоянно проживающего населения.

«Безопасность Подмосковья во время половодья обеспечит значительная группировка сил и средств в составе 45 тысяч человек, более 8 тысяч единиц спецтехники, 347 плавсредств, 20 летательных аппаратов. Это все службы и подразделения, которые, в случае необходимости, готовы к борьбе с последствиями весеннего половодья – профессиональные и добровольные пожарно-спасательные подразделения, правоохранительные органы, службы жизнеобеспечения – энергетики и ЖКХ, и другие структуры», – говорится в сообщении.

Готовность группировки сил и средств к работе во время паводка, а также вопросы межведомственного взаимодействия будут отработаны в ходе областных противопаводковых учений, проведение которых запланировано в марте на территории Луховицкого района, уточняется в материале.

«Для снижения возможных негативных последствий весеннего половодья в настоящее время принимаются профилактические меры. Во всех муниципальных образованиях, находящихся в зоне потенциального подтопления, формируются противопаводковые комиссии. На особый контроль при прохождении весеннего половодья должны быть взяты социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения: ЖКХ, энергетики, газового хозяйства, – находящиеся в зоне возможного подтопления. Совместная задача МЧС, областных министерств, муниципальных органов власти – сформировать полный перечень таких объектов и иметь четкую схему действий по каждому их них, на случай, если риски подтопления станут реальными», – подчеркнул Дмитрий Пестов, его словами заключается сообщение.